クリスマスケーキ

今年はケーキも作りました!!
って自慢したいとこだけど、ホントはデコレーションしただけ〜。
しかもお料理教室で〜。

代官山の香港カフェ「蜜香」。
大好きなお店のクリスマスケーキのデコレーションレッスン。
f0311138_12592793.jpg

こーんなケーキが出来上がると聞けば、行かずにはいられません!
f0311138_1301255.jpg

いつも一緒に参加する友人二人と行ってきました。
3人とも仕事もってるはずなのに、平日真っ昼間からのレッスンに参加。
ふふ、皆で作るの楽しいし、店主とのお喋りも楽しいし、
終わった後の一杯(今回はお茶だけど)も楽しいし美味しいし。
皆、何とかいつも都合つけるんです。

店主Mさん、小さいながらも一人でお店を切り盛りする若い女性、
かっこいんです。
f0311138_1315848.jpg

今回は最初の一時間で、先生によるスポンジ部分とデコレーションの実演。
ココアなスポンジにラズベリークリームと苺を挟み込み、
表面には苺、ブルーベリー、ラズベリーでデコレーション。
f0311138_1351277.jpg

茶色とピンクの色の組み合わせがかわいい!
生クリームだけのケーキって甘すぎて好きじゃないけど、
ラズベリーの酸味が入ることでググッと大人なお味に。
いくらでもはいりそうな美味しさです。

でもレッスン後のお茶タイムで食べ、家族で食べ、
翌日10時のオヤツにあまりを食べ…。
あと二切れ余ってるの、3時のおやつに食べたらやばいよね…。

レッスン自体は先生がやるほど簡単にはいかなかったけど、
なんでこの作業が必要かってことを理論的に教えてもらえて
お菓子ってホントに化学反応なんだなあってことが分かったし、
生クリームを美しく伸ばす作業、家で頑張ろうって思いました。

表面のベリー類の配置は、なかなかうまくいった気がする。
f0311138_13153277.jpg

お正月、兄妹で集合する時にでも作ってみよっと。
[PR]
by cigarfly | 2013-12-26 13:18 | Comments(0)


<< 年の瀬に クリスマス >>