お雛パーティー

今年のお雛祭りは超気合い入れて、お料理作りました!!
f0311138_084881.jpg

14時〜作り始めて、約5時間!
きゃー、頑張りました!

ちらし寿司
菜の花の辛子あえ
鶏モモの柚子胡椒風味
かぼちゃとさつまいものサラダ
切り干し大根やらの胡麻和え
きのこのマリネ
蛤のお吸い物

全七品。
うそ、お吸い物は母が作ったんだった。
f0311138_09188.jpg

そしてそして、何を血迷ったか、
デザート三品も!
f0311138_09127.jpg

f0311138_17181181.jpg

桜のフィナンシェ
苺パフェ
桜のシフォンケーキ

なんだか料理人ってアスリートですね。

昨日の夜から何を作るか決めて、買うもの書き出して
布団に入ってからも色々シュミレーションして、
でもって作り出したら、一番効率よく時間を使う方法を常に考える。
いつ休憩するのがベストかなとか、ラクの授乳は料理の切れ目にうまくもってかなきゃとか、
ここまでに○品できたからこのペースを維持!とか、

徹底的に無駄を省く感じとかがね、マラソン選手みたい。

面白いなあ。
でもさすがに疲れたなあ。

どかっと料理するとしばらく作りたくなくなる…。

そして、子ども達にはフィナンシェはともかく、
苺パフェやシフォンケーキのウケは今イチ。

見た目とか、やめられない止まらない的なシンプルな味とか、
子どもの心掴むのはそういう部分なのかなあ。
こんなことなら三色ゼリーとか三色クッキーとか作るんだった…。

さ、今週はパーティーweek!
色々作るぞー。
f0311138_17183728.jpg

f0311138_1722575.jpg

[PR]
by cigarfly | 2014-03-04 00:19 | 食べたもの | Comments(0)


<< どんなことがあってもくじけない5歳 最近の3人のこと >>