人気ブログランキング |

カテゴリ:食べたもの( 10 )

アイシングクッキーのワークショップ

仕事で知り合ったクッキーアーティストの方をお招きして、
お雛様をテーマにアイシングクッキーのWSを開きました。
f0311138_12382515.jpg
f0311138_12383227.jpg

タッパーの中が先生の作品。
この完成度の高さは、自分たちがやってみて改めて感じ入ることになります…。

まずは色を作って。
f0311138_12384545.jpg

縁取り。少し固めのアイシングで。
高い位置からおとしてくイメージ。
これがなかなか難しい!
f0311138_12385570.jpg

そして縁取った内側を色づけ。
簡単そうなのに、ちょっとした硬さの加減で、表面がボコボコになったりして。
ぽってりしたつややかな表面が理想なのにー。
f0311138_1239568.jpg

フウはさっさと手を動かし、「次まだ〜」と常に待ち状態。
どんどん仕上げたいんです。

あ、エプロンはrowan の生地で私が作ったもの。
2歳位からずーっと使ってます。
そろそろサイズアウトかな。

三角巾は最近、フウが自分で手縫いして作りました。
f0311138_12391658.jpg

途中飽きちゃった人達。

大人達はみっちり3時間やりました。
やりきりましたー。
途中、前夜からの鼻水の原因が花粉症でることに気がつき安心したのだけど、
とにかく集中力がもたず…
あー、つらい季節が始まったなあって。
f0311138_12392376.jpg

クオリティーの低さは花粉症のせいにして…。
上半分が私、下半分がフウの作品。
フウはちゃんとまつげまで描いてて、なかなかかわいーのができました。
私は着物の花を諦め、モチーフを付けちゃいました。
ごまかしたつもり。

というわけで、これ第一回!
FBに載せたら、私もやりたい!って声が聞こえてきたので、
近いうちに第二回を行いたいと思っておりやす!
f0311138_14185978.jpg

by cigarfly | 2015-02-17 13:03 | 食べたもの | Comments(0)

カラスのパン屋さん

先日、Eテレで見た「グレーテルのかまど」。
リアル カラスのパン屋さんをやってまして、
子どもたちと一緒に番組見ちゃったもんで、当然、作りたい〜となりまして…。

普段パン焼くことなんて、ほとんどないもんで、
いやはや大変でした。

番組でやってた通り、下絵も書きました。
f0311138_14362141.jpg

f0311138_14362961.jpg

f0311138_14363816.jpg

一番左のはフウが下絵を書いたやつ。
なかなか上手〜。
f0311138_14364865.jpg

f0311138_14365685.jpg

ヤゲが適当に作った、左からレモンちゃん(カレー味)、おもちちゃん、チョコちゃん。
f0311138_1437725.jpg

左上は、どーもくん。

パン作るって大変なんですね…。
パン屋さんにはとてもじゃないけど、なれないな。

でももっと簡単なレシピで成形だけ子どもたちがやるっていうのが
一番ラクチンで楽しいのかも。
粘土感覚で、相当盛り上がりました。

と、最近こんな風に、絵本の中に出てくるおやつを作るのが
我が家のちょっとしたブームでして。

くまのジャッキーとか、ミッフィーの絵本、ちびくろさんぼ。

ぐりとぐらのカステラも次のお休みには作りたいし、
わかったさんのアップルパイも控えてるし、
バムとケロや赤毛のアンもいろいろあるし。

妄想ふくらむ今日このごろです。
by cigarfly | 2015-02-09 14:46 | 食べたもの | Comments(0)

2014 花見@目黒川

f0311138_1529859.jpg

先日、目黒川にお花見に行ってきました。
ちょうど満開!
人ごみもMAX!
f0311138_15292875.jpg

毎度毎度、食べ歩きのことしか頭になく、
桜には申し訳ない気持ちでいっぱいですが…。

今年のめっけもん!
f0311138_15294492.jpg

f0311138_15301617.jpg

フレンチのデリのお店なのですが、
ハムやソーセージといったお肉の加工品が沢山並んでまして、
花見用にソーセージやチキンをその場で焼いてました。
f0311138_15302691.jpg

トランペット茸入りのソーセージをいただきましたが、
めちゃうま!
弾力があって皮はほどよく締まっていて、久々に「うまーい!!」って叫びそうでした。
あー、思い出しただけでよだれもんです!

昼前にはなくなるというサンドイッチを明日あたり調達しに行ってこようと思います!
f0311138_15303992.jpg

お店の名前は、KAMIYA
by cigarfly | 2014-04-04 15:40 | 食べたもの | Comments(0)

お雛パーティー

今年のお雛祭りは超気合い入れて、お料理作りました!!
f0311138_084881.jpg

14時〜作り始めて、約5時間!
きゃー、頑張りました!

ちらし寿司
菜の花の辛子あえ
鶏モモの柚子胡椒風味
かぼちゃとさつまいものサラダ
切り干し大根やらの胡麻和え
きのこのマリネ
蛤のお吸い物

全七品。
うそ、お吸い物は母が作ったんだった。
f0311138_09188.jpg

そしてそして、何を血迷ったか、
デザート三品も!
f0311138_09127.jpg

f0311138_17181181.jpg

桜のフィナンシェ
苺パフェ
桜のシフォンケーキ

なんだか料理人ってアスリートですね。

昨日の夜から何を作るか決めて、買うもの書き出して
布団に入ってからも色々シュミレーションして、
でもって作り出したら、一番効率よく時間を使う方法を常に考える。
いつ休憩するのがベストかなとか、ラクの授乳は料理の切れ目にうまくもってかなきゃとか、
ここまでに○品できたからこのペースを維持!とか、

徹底的に無駄を省く感じとかがね、マラソン選手みたい。

面白いなあ。
でもさすがに疲れたなあ。

どかっと料理するとしばらく作りたくなくなる…。

そして、子ども達にはフィナンシェはともかく、
苺パフェやシフォンケーキのウケは今イチ。

見た目とか、やめられない止まらない的なシンプルな味とか、
子どもの心掴むのはそういう部分なのかなあ。
こんなことなら三色ゼリーとか三色クッキーとか作るんだった…。

さ、今週はパーティーweek!
色々作るぞー。
f0311138_17183728.jpg

f0311138_1722575.jpg

by cigarfly | 2014-03-04 00:19 | 食べたもの | Comments(0)

ごちそうさん と料理のこと

育休っていいですねー。
毎日決まった時間にやってるテレビが見られるから。

あまちゃんに引き続き、ごちそうさん も欠かさず見てます。
先週の放送は毎日ググッと来まくりでした。

明日は何が食べられるんかなあって思いながら死んでいった正蔵さん。
ほんまに幸せな死に際でした。
自分が作るご飯、家族にそんな風に思って欲しいなって思いました。

食べることってホントに大事。
一日3回、一年で1000回以上も いただきます するんですから。
それが美味しいか美味しくないかで、幸せ度は大きく変わってくるなあ。
子ども達に、夫に、そこまで美味しいもの作ってあげられてないなあ、今の自分は、と思うわけです。

私、今まで料理ってそれほど好きじゃなかったんです。
仕事してる時、毎日の朝ご飯は作るけど、夕飯は母任せでした。
働くママ達が毎晩、今日は何作ろ?と頭を悩ませ、少ない時間の中で家族のことを思って料理するってこと、
私はほとんどしてきてませんでした。

でも育休に入り、母と交代で夕飯を作るようになり、今は一日おきに夕飯作り。
8人分×3品。
食べるのは6人だけど「もう少し食べたい」って子どもらに言われることも多いし、
翌日の昼ご飯にも回せるんで、大抵4人分のレシピの倍は作るようにしてます。
それを三品。

ホントは一汁三菜を目指したいけれど、大抵時間切れで四つは作れない…。
三品だとなんかモノ足りん。
課題です。

で、今までろくに料理なんかしてきてない私が料理を作るってことは、
まずは本やクックパッドに頼るわけです。
レシピ通りに材料揃え、調味料で味付けして、
前回は少し辛かったから今回は少し塩控えめにしよ、なんてことするほどまだ上達してないけど…。
早くそういうこなれた感じになりたいもんです。

いつになったら冷蔵庫の中身見てパパッとアレとアレ作ろう!みたいにひらめくのかなあ、
でも確実に一ヶ月前よりは上達してる!!

しょう油、酒、みりん、砂糖、塩。
こいつらの組み合わせで無限の味が作れるってなんか奥が深いにも程があるっていうか、
少しずつですが、こういうときはコレ足したらええんかなってのが分かってきました。

あと子ども達が食べる味と食べない味、少し分かってきたかな。
今までとにかく砂糖控えめにばかりしてたけど、まだまだ大人の味には早いわけで、
やっぱり少し甘めがいいのかも。
味がしなくて食べてくれないことも多かったんだなって分かりました。

今まで料理はセンスだ!って思い込んでおり、自分には欠けてるなって思ってたけど、
数をこなすことで、繰り返し作ることで、多少はスキルアップするんじゃないかって思ってます。
f0311138_155213.jpg

(これも確実にうまくなってきましたー!
 って、これも料理かよ!ってツッコミはなしで…)

家族も自分も幸せになるようなご飯をたーくさん作りたいなと改めて思います。
今年の目標が一つ増えましたー。

そうそう、あと正蔵が亡くなる数日前のフクちゃん、
おじいちゃんとご飯一緒に食べたい!って。

こういうのほんまにええなあ。
核家族にはない絆、我が家の子ども達もじいちゃんばあちゃんとそんな関係でいて欲しい。
f0311138_202070.jpg
f0311138_20305.jpg
f0311138_20408.jpg
f0311138_23752.jpg

ラクのお食い初め。
ちょうど100日目にあたる1/5にやりました。
年長者が一口…ではなく、全員一口ずつ、でした。
by cigarfly | 2014-01-26 02:05 | 食べたもの | Comments(0)

米屋(よねや)のぴーなっつ最中アイス

先週末、遅ればせながら初詣に行ってきました。
ちょっと遠出して成田山新勝寺へ。
f0311138_1615770.jpg

三が日で300万人の人がお参りするらしい。
2週間たったけど駐車場探すの大変だし、まだまだ人は多かった〜。

実はラクが産まれて、子ども三人連れてのまともなお出かけは初めて!
じいちゃんの車だしじいちゃんばあちゃんも一緒だったけど、
まあ大変なことこのうえなし!
何が大変って、コントロールの利かないヤゲが大変。
色んな誘惑に引っかかりながら、一ヶ所の滞在時間も長く…。

こんなのとか(ま、これは足が止まるわね)
f0311138_16152222.jpg

f0311138_16153718.jpg

f0311138_16185724.jpg


こんなのとか(写真撮れってうるさいんでね)
f0311138_168121.jpg


もちろんお参りなんて、しゃしゃしゃっと済ませる程度です。
f0311138_1692387.jpg

f0311138_1694380.jpg

いいんです、いいんです。
三人いればそんなもんでしょ。

でも最後に食べたコレ、
f0311138_1674561.jpg

とってもとってもとっても美味しかった〜。
一個買って車で食べて、再び店まで買いに走りましたとさ。
f0311138_1675428.jpg

栗羊羹で有名な米屋(よねや)さんの ぴーなっつ最中アイス。
千葉らしく落花生のカタチ。
そして中にはピーナッツバター入りのアイスが!
HP見たけどアイスは買えないみたいです。
残念!
また行った時にはいっぱい買って帰ろー!
by cigarfly | 2014-01-17 16:19 | 食べたもの | Comments(0)

2014年おめでとう。

f0311138_1561324.jpg

あけましたね、とっくに。
おめでとうございます。

ようやく昨日から保育園が始まり、通常の生活が戻ってきました!
ラクと二人、のんびりな生活が。
思いのまま、昼寝できる生活が。

録画していたビッグダディ見て、
昼ご飯にカップラーメン作って食べて、
リビングでちょっとウトウトしてたら、
あら、もうお迎えの時間です。

何やら、年末年始、とっても頑張り過ぎて疲れがたまったみたいです。
しかも、トコちゃんベルトせずに子ども達と走り回ったつけで、
軽いぎっくり腰になってしまった…。
もういい加減ええ歳なんで、大事にせんとってことですね。

念のため、産後3か月ってことを忘れるなー、自分!

で、何をそんなに頑張っていたかというと…

もちろん毎日の公園通い。
クリスマスにもらった自転車乗りに、
そして凧あげに。
f0311138_1584613.jpg

30年ぶりにあげましたよー、凧!
いやいや、風に乗るって楽しいです。
連日誘われた凧揚げですが、私もちゃーんと楽しめました。
フウに感謝。

自転車もえらい上手になりました。
もうすぐ公道デビューできるかな?

そして、もう一つ頑張ったのが料理!
f0311138_1595515.jpg

今年は兄一家と姉一家、両親、我が家、
合計16人が大集合しました。
お正月料理も母一人じゃとても作りきれず。

もちろんお刺身なんかは買ってきたけど、
それ以外を母と私と義姉で分担。

写真には写ってない物もあるけれど、

鶏ハム入りカプレーゼ
自家製チャーシュー
海老のマスタードソース焼き
明太里芋の茶巾

2日の集合に向けて、大晦日あたりからコツコツ作りました。
いやあ、こんなに集中してキッチンに立ったの初めてです。
そういえばこの料理を作り終えた時もちょっと腰痛いなあって思ったんだわ。

普段料理し慣れてない分、大変でした!
でもメニューは全て料理雑誌の正月料理特集に載ってたものばっかり!
失敗無く作れて、ホント助かりました。

久々にいっぱい料理して思ったのは、
やっぱり食べることは生きてく基本なんだなってこと。
おいしいご飯とそこそこの睡眠。
何かをしようにも、その二つがあれば大丈夫!

うんうん、今年はとにかく料理頑張るぞーって。
ま、まずは、3月まで頑張るとします。

そうそう、今回初めて近所の鶏肉屋さんで買い物しました。
f0311138_15101232.jpg

クリスマスのチキンがとっても美味しかったので、
お雑煮用にガラ、モモ、鶏ハム用にムネ、など買い込みました。

ガラで出汁とるなんて上級者〜♪
と自分に酔いながら料理。
何事もカタチから。
いい出汁とれました。

鶏ハムも初めて作ってみたけど、あっさりしてて美味しかったです。

沢山の従姉達に遊んでもらえて、フウもヤゲも相当楽しげでした。
f0311138_181136100.jpg

f0311138_1812685.jpg

なんかいいなあ、いとこ。
普段はきっと生意気盛りな中学生達も、小さい子達にはホントに優しくて。
また来月の再会が楽しみ。

本年もよろしくお願いします。
f0311138_1812268.jpg

by cigarfly | 2014-01-07 18:21 | 食べたもの | Comments(0)

いつか来た道@六花亭

f0311138_14314746.jpg

夫の北海道土産、ふたたび!

北海道出身の友人のアドバイスのもと、
今回は六花亭の詰め合わせにしてみました。
f0311138_14332223.jpg

詰め合わせっていいなあ。
色んなのをちょっとずつ。
どれもこれも期待を裏切らぬ美味しさ。
さすがだなあって感じ。

バターサンドもキャラメルも美味しいんだけど、
今回一番気に入ったのは、「いつか来た道」。

ネーミングからして味わい深いわ。
リンゴとチーズの味かと思いきや、
「”マルメロ”という果物のゼリーとあかしあハチミツを合わせた
”レモンチョコクリーム”をサクサクのパイでサンドしたもの」
だそうで。

なんやらようわかんですが、色んなものが入ってるとは思えない程、
すっきりした味で、次回のお土産にはこれをリクエストしたいなって思いました。

マルメロってカリンのような果物らしい。
by cigarfly | 2013-11-18 14:43 | 食べたもの | Comments(0)

KALDI

今日、整体に行ったら、先生に
「どんどん痩せてくねー」
と言われた。

たしかに!
産後2か月も経たないけど、既に体重戻りました。
(お腹はまだひっこんでないけどさ)
いつになくハイペース。

食べても食べてもお腹がすく。
ビバ母乳。

で、食べるおやつの量もハンパ無く。

散歩の範囲を広げ、駅まで行った今日、
ついついKALDIで長居してしまった…。

f0311138_15273942.jpg

ペーパーフィルター買いに行っただけなんだけどさ。
てへ。
by cigarfly | 2013-11-12 15:29 | 食べたもの | Comments(0)

三方六

夫の北海道土産。
三方六。
f0311138_15121687.jpg

白樺の木肌が何とも上品。
甘さ控えめ。
ついつい食べ過ぎる。

自分は遠出できないけど、周囲は色々と。
お土産だけが楽しみな今日この頃。

さ、これを食べきったら次は名古屋と新潟のお土産だ!
f0311138_15124895.jpg

平日のコーヒータイム。
う〜ん、幸せ。

あ、ペーパーフィルター、きれた…。

膝の上にはラク。
f0311138_15134973.jpg

by cigarfly | 2013-11-12 14:10 | 食べたもの | Comments(0)