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愛情メーター

今日は月に一度の選択理論的に育児を勉強する日でした。
でもアウトプットしとかないと、またすぐ忘れるのでメモメモ。

今日は兄弟ゲンカを例に色々お話聞いてきました。

まず自分だったら、子どもがケンカしてたら何と声をかけるか?

「いつまでやってんの!」「いい加減にしなさい」「○○、しつこいよ!」
とまあ、現実はこんなとこです。
でもこれが正しいわけもなかろうと、頭を悩ませます。

で、出た答が「二人はずっとケンカしてたいの?」
でもこれって、裏メッセージとして「ケンカは良くない、やめなさい!」ってのが見え見え。
子どもをコントロールしようとしてるわけです。

そうではなく、子ども自身にどうすべきか考えさせることが大事。
他人に言われるのではなく、自分で考える。 →子どもの自立へつながる

つまり「二人でどうやって過ごしたい?」と。
本人達の願望をすくい上げる作業。

→楽しく過ごしたい。→じゃあ、どうしたらいい?

ほんのちょっとの声がけで相当違ってくるんだなあ。

ただ、ある程度の兄弟ゲンカは必要だと。
関係性を学ぶ場である。
我が家は3人なので、それだけで立派な社会。
初めての社会経験が兄弟にあるって、なんかいいな。

そして、付随するえとせとら。

イヤなことして親の目をひこうとしている場合は要注意。
愛情メーターが満たされていないと荒れる。
子どもが愛されていると感じているか?
受け入れられていると感じているか?

そのための関わりとしては、共同作業がベスト。

あと、「お姉ちゃんでしょ?」という比較はNG。
何でもダメダメ言うと何も言えない子に育つ。

そして、親の行動と子どもの行動がリンクすることが多い。
親に殴られてきた子は相手を殴るようになる。
怒鳴られてきた子は相手を怒鳴るようになる。

と、こんな感じでした。

今日は、フウと一緒にピアノを練習しました。
共同作業とは言えないかもだけど、こちらに余裕がないとなかなかできないこと。

ホントはヤゲのケアにもう少し力入れるべきなのかな。
最近、毎晩、床についてから「じいじは?ばあばは?」と言って、
玄関を出て階下の両親の元へ逃走します。

で、ホントに二人に会いたい、一緒に寝たい、というわけではなく、
最終的にはいつも私と寝ることを選ぶわけです。

これって、親の目をひきたいってことなんだろうなと。
家を出ればママが迎えに来てくれるって思ってるんだろうな。
(実際は眠くて、じいじに連れてきてもらうケースが多いんだけど…)

行き着くところは愛情メーター。
毎回これしか勉強してきてない…?
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by cigarfly | 2014-01-27 23:43 | 子育て | Comments(0)

ごちそうさん と料理のこと

育休っていいですねー。
毎日決まった時間にやってるテレビが見られるから。

あまちゃんに引き続き、ごちそうさん も欠かさず見てます。
先週の放送は毎日ググッと来まくりでした。

明日は何が食べられるんかなあって思いながら死んでいった正蔵さん。
ほんまに幸せな死に際でした。
自分が作るご飯、家族にそんな風に思って欲しいなって思いました。

食べることってホントに大事。
一日3回、一年で1000回以上も いただきます するんですから。
それが美味しいか美味しくないかで、幸せ度は大きく変わってくるなあ。
子ども達に、夫に、そこまで美味しいもの作ってあげられてないなあ、今の自分は、と思うわけです。

私、今まで料理ってそれほど好きじゃなかったんです。
仕事してる時、毎日の朝ご飯は作るけど、夕飯は母任せでした。
働くママ達が毎晩、今日は何作ろ?と頭を悩ませ、少ない時間の中で家族のことを思って料理するってこと、
私はほとんどしてきてませんでした。

でも育休に入り、母と交代で夕飯を作るようになり、今は一日おきに夕飯作り。
8人分×3品。
食べるのは6人だけど「もう少し食べたい」って子どもらに言われることも多いし、
翌日の昼ご飯にも回せるんで、大抵4人分のレシピの倍は作るようにしてます。
それを三品。

ホントは一汁三菜を目指したいけれど、大抵時間切れで四つは作れない…。
三品だとなんかモノ足りん。
課題です。

で、今までろくに料理なんかしてきてない私が料理を作るってことは、
まずは本やクックパッドに頼るわけです。
レシピ通りに材料揃え、調味料で味付けして、
前回は少し辛かったから今回は少し塩控えめにしよ、なんてことするほどまだ上達してないけど…。
早くそういうこなれた感じになりたいもんです。

いつになったら冷蔵庫の中身見てパパッとアレとアレ作ろう!みたいにひらめくのかなあ、
でも確実に一ヶ月前よりは上達してる!!

しょう油、酒、みりん、砂糖、塩。
こいつらの組み合わせで無限の味が作れるってなんか奥が深いにも程があるっていうか、
少しずつですが、こういうときはコレ足したらええんかなってのが分かってきました。

あと子ども達が食べる味と食べない味、少し分かってきたかな。
今までとにかく砂糖控えめにばかりしてたけど、まだまだ大人の味には早いわけで、
やっぱり少し甘めがいいのかも。
味がしなくて食べてくれないことも多かったんだなって分かりました。

今まで料理はセンスだ!って思い込んでおり、自分には欠けてるなって思ってたけど、
数をこなすことで、繰り返し作ることで、多少はスキルアップするんじゃないかって思ってます。
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(これも確実にうまくなってきましたー!
 って、これも料理かよ!ってツッコミはなしで…)

家族も自分も幸せになるようなご飯をたーくさん作りたいなと改めて思います。
今年の目標が一つ増えましたー。

そうそう、あと正蔵が亡くなる数日前のフクちゃん、
おじいちゃんとご飯一緒に食べたい!って。

こういうのほんまにええなあ。
核家族にはない絆、我が家の子ども達もじいちゃんばあちゃんとそんな関係でいて欲しい。
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ラクのお食い初め。
ちょうど100日目にあたる1/5にやりました。
年長者が一口…ではなく、全員一口ずつ、でした。
by cigarfly | 2014-01-26 02:05 | 食べたもの | Comments(0)

今年の目標

今日はものすごい独り言です。
自分の頭の中を整理するために書くのみ…。

4月から復職します。
昨日久しぶりに職場に顔を出しました。

ラクが産まれて子ども3人との生活も4ヶ月になろうとしています。
今のところ、ラクがあまり手のかからない子であるため、
想像していたよりは大変じゃないかもなというのが実感。

ただ働き始めたら、そうも言ってられないはず。
まず体力落ちてます。
一日出かけると、ヤゲとフウが帰ってきてから遊んでやる元気が残っていない…。

産後の痛みはまだ完全に消えていない。
そう、仙腸関節が痛むのは相変わらず継続してます。
だいぶ和らいだものの、長時間座っていると痛い。
これ、4月に治ってる気がしないんだよね。

そしてラクが4月には保育園に入園。
最初のうちは次から次へと菌をもらって休む日が増えると思う。
じいちゃんばあちゃんの全面協力の元、
ラク自身も大変だけど、両親も労りつつ、頑張らねば。

仕事はおそらく前と同じ番組に配属になると思う。
フウを産む前のような昼夜を問わぬ仕事はもはや無理。
ただ、やっぱりそういうこと言ってるとやれる仕事ってすごく限られていて、
もどかしさも募る。

元々夢をもって始めた仕事。
その夢はいつの間にか薄れてきた。

今年は、もう一度、夢を持ちたいと思う。
持ち直したいと思う。
そのためにやるべきことは、復帰した持ち場では難しいかもしれない。
育児を理由に、夢を後回しにしない。
でも子ども達の成長もきちんと見て感じたい。

なかなか矛盾しそうな二つを、両方を、頑張るのだ。
どちらか一つじゃないんだ、たぶん。

欲張るんだ。
甘えすぎないんだ。

そう、今年の目標はこんなとこ。
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by cigarfly | 2014-01-20 12:37 | 仕事のこと | Comments(0)

朝活

この育休中最大の楽しみだったホテルの朝食バイキングに行ってきました。
朝8時にホテルで友達と合流!
上二人は夫に任せて朝活です。
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ラクだけ連れて行きました。
いつでもどこでもスヤスヤ。
助かります!
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2回戦目で既にデザートモード。
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うーん、実は恵比寿にあるこのホテルのバイキング、
今までにも何度か来たことあるのですが、
なにやら回を重ねるごとに味も品数も落ちてるような気が…。
前はもっと和食のメニューも多かったし、
ジュースだってその場でオレンジ切って絞ってくれたし、
何より朝食でもデザートがもっとあったはず。

ちょっと、あららだったけど、
クーポン使ったから少し安くなったし、
2時間半かけてゆ〜くっり友達とお喋りしながら
朝ご飯をお腹いっぱい食べられたんだから、それはそれで幸せ〜な時間でした。
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その後、神保町で用事を済ませ、
近所で働く友達を呼び出しランチへ〜。
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SAKURA CAFE

外国人向けの安宿の一階のカフェ。
いやー、超穴場でした。
店内、こぎれいな(さすが日本!)アジアの安宿のカフェそのもので、
チープな家具に壁一面には旅行者達の写真、メニューはかなり良心的な値段、
もちろんPCもあるし、24時間営業。
ちょっとアジアの国に旅行に行ったような気分が味わえました。

なんとかカレーっての食べたんだけど、味は本格的なのに600円。
この店のファンになりました!
(ランチなんて無理無理〜とか言いつつね。授乳中の身体は恐ろしや。)

ただ神保町の駅はエレベーターないし、下りにいたってはエスカレーターさえも…。
帰りはお隣、九段下まで歩いて、とりあえず参拝して
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ながーい一日が終わりました。

こんな風に平日、ラクだけ連れてお出かけ、楽しいなあ。
たまにはいいね。
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by cigarfly | 2014-01-17 17:18 | 日々暮らし | Comments(0)

米屋(よねや)のぴーなっつ最中アイス

先週末、遅ればせながら初詣に行ってきました。
ちょっと遠出して成田山新勝寺へ。
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三が日で300万人の人がお参りするらしい。
2週間たったけど駐車場探すの大変だし、まだまだ人は多かった〜。

実はラクが産まれて、子ども三人連れてのまともなお出かけは初めて!
じいちゃんの車だしじいちゃんばあちゃんも一緒だったけど、
まあ大変なことこのうえなし!
何が大変って、コントロールの利かないヤゲが大変。
色んな誘惑に引っかかりながら、一ヶ所の滞在時間も長く…。

こんなのとか(ま、これは足が止まるわね)
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こんなのとか(写真撮れってうるさいんでね)
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もちろんお参りなんて、しゃしゃしゃっと済ませる程度です。
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いいんです、いいんです。
三人いればそんなもんでしょ。

でも最後に食べたコレ、
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とってもとってもとっても美味しかった〜。
一個買って車で食べて、再び店まで買いに走りましたとさ。
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栗羊羹で有名な米屋(よねや)さんの ぴーなっつ最中アイス。
千葉らしく落花生のカタチ。
そして中にはピーナッツバター入りのアイスが!
HP見たけどアイスは買えないみたいです。
残念!
また行った時にはいっぱい買って帰ろー!
by cigarfly | 2014-01-17 16:19 | 食べたもの | Comments(0)

正月の自由

大晦日、会社の先輩と除夜の鐘ついてきました。
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下手すると音ならないと思って力み過ぎました。
音出た後、ついた棒がグラグラと美しくない感じ。
でもこれで少しは煩悩ともおさらばできたのではー!

そして1/4、ママ友とバーゲンに並びました。
なんと不良母はあらかじめ土曜日は保育園お願いしてましてね。
どうせ3人かかえた冬休み、4日には力尽きてるかなと予想してたもんで。
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表参道のワッフリッシュワッフル
普段の半額以下で買えるとあって、開店前から並ぶんだそうで。
で、もちろん我々も並びました。
開店30分前に行くと既に15人待ち。
10人ずつ入って、一人抜けたら一人入れるというシステム。
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レディース狙いだったものの数が少なく、
結局は子ども服4点、バッグ1点をお買い上げ〜。
あ、ラクとフウの服しかない…。

来年はあと15分早く並ぶぞ!
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この店の服、私の好みドストライク。
自分でこういう服作りたいんだよなーっていつも思います。
お正月あけましたが、まだミシンの神は降りてきません。
降り次第、制作に励みます。

そして夕方からは先輩んちで鍋パーティー。
先輩母による鶏団子鍋。
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自家製ローストポークもうまうま。

私はクリスマスケーキのレッスンで習ったケーキを作って行きました。
が、生クリームが硬すぎてデコレーション失敗。
ハンドミキサーだと止め時が難しいのだ。
精進しましょー。
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フウは、夜は閉じるエバーグリーンに興味津々。
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自由時間ありがとう。
夫と両親に感謝!
by cigarfly | 2014-01-08 14:35 | 日々暮らし | Comments(0)

2014年おめでとう。

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あけましたね、とっくに。
おめでとうございます。

ようやく昨日から保育園が始まり、通常の生活が戻ってきました!
ラクと二人、のんびりな生活が。
思いのまま、昼寝できる生活が。

録画していたビッグダディ見て、
昼ご飯にカップラーメン作って食べて、
リビングでちょっとウトウトしてたら、
あら、もうお迎えの時間です。

何やら、年末年始、とっても頑張り過ぎて疲れがたまったみたいです。
しかも、トコちゃんベルトせずに子ども達と走り回ったつけで、
軽いぎっくり腰になってしまった…。
もういい加減ええ歳なんで、大事にせんとってことですね。

念のため、産後3か月ってことを忘れるなー、自分!

で、何をそんなに頑張っていたかというと…

もちろん毎日の公園通い。
クリスマスにもらった自転車乗りに、
そして凧あげに。
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30年ぶりにあげましたよー、凧!
いやいや、風に乗るって楽しいです。
連日誘われた凧揚げですが、私もちゃーんと楽しめました。
フウに感謝。

自転車もえらい上手になりました。
もうすぐ公道デビューできるかな?

そして、もう一つ頑張ったのが料理!
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今年は兄一家と姉一家、両親、我が家、
合計16人が大集合しました。
お正月料理も母一人じゃとても作りきれず。

もちろんお刺身なんかは買ってきたけど、
それ以外を母と私と義姉で分担。

写真には写ってない物もあるけれど、

鶏ハム入りカプレーゼ
自家製チャーシュー
海老のマスタードソース焼き
明太里芋の茶巾

2日の集合に向けて、大晦日あたりからコツコツ作りました。
いやあ、こんなに集中してキッチンに立ったの初めてです。
そういえばこの料理を作り終えた時もちょっと腰痛いなあって思ったんだわ。

普段料理し慣れてない分、大変でした!
でもメニューは全て料理雑誌の正月料理特集に載ってたものばっかり!
失敗無く作れて、ホント助かりました。

久々にいっぱい料理して思ったのは、
やっぱり食べることは生きてく基本なんだなってこと。
おいしいご飯とそこそこの睡眠。
何かをしようにも、その二つがあれば大丈夫!

うんうん、今年はとにかく料理頑張るぞーって。
ま、まずは、3月まで頑張るとします。

そうそう、今回初めて近所の鶏肉屋さんで買い物しました。
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クリスマスのチキンがとっても美味しかったので、
お雑煮用にガラ、モモ、鶏ハム用にムネ、など買い込みました。

ガラで出汁とるなんて上級者〜♪
と自分に酔いながら料理。
何事もカタチから。
いい出汁とれました。

鶏ハムも初めて作ってみたけど、あっさりしてて美味しかったです。

沢山の従姉達に遊んでもらえて、フウもヤゲも相当楽しげでした。
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なんかいいなあ、いとこ。
普段はきっと生意気盛りな中学生達も、小さい子達にはホントに優しくて。
また来月の再会が楽しみ。

本年もよろしくお願いします。
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by cigarfly | 2014-01-07 18:21 | 食べたもの | Comments(0)